茶葉知識

細說花茶

 

       一千多年來,茉莉花都是作為觀賞花卉少量種植,大量種植茉莉花是從發現茉莉花可窨製花茶之後。據史料記載,清朝咸豐年間(1851-1861年),福建茶
商受茉莉花薰製
鼻煙的啟示,試用來薰製茶葉,結果製得清香誘人的茉莉花茶

 

  花茶,又稱熏花茶、香花茶、香片,是中國特有的茶類之一。精製花茶是以綠茶、紅茶、烏龍茶茶胚及符合食用需求、能夠散發出香味兒的鮮花為原料,採用窨制工藝製作,促使茶葉吸附鮮花的芬芳香氣而成的茶葉。一般根據其所用的香花品種不同,劃分為茉莉花茶、玉蘭花茶、珠蘭花茶等不同種類,其中以茉莉花茶產量最大。而每個種類又可根據它的加工原毛茶胚的產地、品質與製作工藝的精細程度劃分出若干等級。

 

  目前中國種植的茉莉花,除少數供觀賞外,絕大部分是供窨製茉莉花茶用。茉莉花品質的好壞,對花茶的品質有著決定性的影響。茉莉花茶是用特種造型工藝或經過精製後的綠茶茶胚與茉莉鮮花窨製而成的茶葉品種。根據茶葉獨特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,經過一系列工藝流程加工窨製而成的茉莉花茶,既保持了綠茶濃郁爽口的天然茶味,又飽含茉莉花的鮮靈芳香,因此是現代最佳天然保健品。
4c6afde038fbcfc2a4dac4efd2d634ef.jpg

花茶的加工過程

     加工工藝窨製(燻花)是將鮮花和經過精製的茶葉拌和,在靜止狀態下茶葉緩慢吸收花香,然後篩去花渣,將茶葉烘乾而成。

     按所用鮮花的劃分,有茉莉花茶、白蘭花茶、珠蘭花茶、玳玳花茶及桂花、玫瑰、柚花等花茶。一般以烘青綠茶為茶胚,因其組織結構疏鬆,吸香性強,茶味清純,用以窨花,無火味奪花香之患,能使茶香花香融為一體。

     先將烘青毛茶去除片、末、梗等,精製成符合商品規格要求的茶胚。鮮花應選用當天採摘的成熟花朵,經過攤、堆、篩、涼等維護和助開過程,使花朵開放勻齊,再與茶胚按一定配比拌和均勻,堆積靜置,讓茶胚儘量吸收鮮花持續吐放的香氣。

     窨製期間,有的還需視其堆溫的變化翻拌通風散熱,以降低堆溫和透換新鮮空氣,以利於鮮花恢復生機,繼續吐香,調換茶花 接觸面,使茶胚均勻地吸香。

     最後篩去花渣,完成一個窨次。不同品種級別的花茶,窨製時間、下花量、窨次各異,多窨次的花茶,其下花量是逐次遞減。為了提高鮮爽度,有的花茶還配以適量的白蘭鮮花打底。

     根據茶胚的不同等級,相應採用三窨一提、二窨一提、一窨一提、半窨全提的加工方法。 加工分為茶胚乾燥、攤涼、窨花、通花、起花、提花、複火、攤涼程序。茉莉鮮花要求花朵飽滿、大小均勻、單朵短蒂、色澤潔白鮮潤。

     加工工藝窨製(燻花)是將鮮花和經過精製的茶葉拌和,在靜止狀態下茶葉緩慢吸收花香,然後篩去花渣,將茶葉烘乾而成。 按所用鮮花的劃分,有茉莉花茶、白蘭花茶、珠蘭花茶、玳玳花茶及桂花、玫瑰、柚花等花茶。一般以烘青綠茶為茶胚,因其組織結構疏鬆,吸香性強,茶味清純,用以窨花,無火味奪花香之患,能使茶香花香融為一體。 先將烘青毛茶去除片、末、梗等,精製成符合商品規格要求的茶胚。鮮花應選用當天採摘的成熟花朵,經過攤、堆、篩、涼等維護和助開過程,使花朵開放勻齊,再與茶胚按一定配比拌和均勻,堆積靜置,讓茶胚儘量吸收鮮花持續吐放的香氣。

     窨製期間,有的還需視其堆溫的變化翻拌通風散熱,以降低堆溫和透換新鮮空氣,以利於鮮花恢復生機,繼續吐香,調換茶花 接觸面,使茶胚均勻地吸香。

     最後篩去花渣,完成一個窨次。不同品種級別的花茶,窨製時間、下花量、窨次各異,多窨次的花茶,其下花量是逐次遞減。為了提高鮮爽度,有的花茶還配以適量的白蘭鮮花打底。

     根據茶胚的不同等級,相應採用三窨一提、二窨一提、一窨一提、半窨全提的加工方法。

     加工分為茶胚乾燥、攤涼、窨花、通花、起花、提花、複火、攤涼程序。茉莉鮮花要求花朵飽滿、大小均勻、單朵短蒂、色澤潔白鮮潤。

 38e54f5cf37486ce8bd09868e5c05d94.jpg

茉莉花茶加工程序圖

2ddcdbf364216b2a7e1f457441fbc9ea.jpg

茉莉花茶品質鑒別

茉莉花茶是供人們喝的天然飲料,應以內質為主,兼看外觀(外形)來鑒別的。

 一、外觀: 以條索、色澤、勻整度來評定。

 1. 條索:要求緊結壯實。名茶有它自己獨特要求,如龍井茶要求扁平勻直;碧螺春要求捲曲細嫩等等。但一般而言,春茶一般條索緊結重實,夏秋茶就較輕瘦或粗松。高檔茶要求芽毫多且肥壯

2. 色澤:花茶是以綠茶為原料,一般色澤要求嫩綠、黃綠、有光澤為好,夏秋茶比較枯綠欠油潤,秋茶還好些,陳茶灰暗。

3. 勻整度:乾淨勻整為好,特別要檢查非茶類夾雜物,如昆蟲、鐵釘等不能有摻雜。

 
二、內質 內質是茉莉花茶品質主要因素,以香氣、滋味、湯色、葉底來鑒別,主要決定於香氣和滋味。

 
1.香氣: 從鮮度、濃度、純度三因素來評判,優質的花茶同時具有鮮、濃、純的香氣,三者既有區別又有相關性。

 
a、鮮度: 指香氣的鮮靈程度,審評一杯花茶時,聞香氣,給人第一印象鮮度如何?通俗說就是香氣新鮮否?高檔花茶要求鮮靈,鮮靈是香氣表現十分敏銳,即一嗅即感是鮮的更高表現,不鮮,陳味都是低檔花茶或陳茶的表現特徵。

b、濃度: 指茉莉花茶耐泡度。香氣持久、耐泡者為濃度好的茉莉花茶,相反香氣薄、不持久、一泡有香,二泡就聞不到香氣,濃度就差了。一般低級別花茶濃度總比不上高級別的花茶。

 c、純度: 指花香、茶香的純正度。如茉莉花茶中不能透蘭或其他花的香,茶香中不能有煙焦味及其它異味。

 
2.滋味: 主要評濃度和鮮純度。品嘗花茶滋味純正濃醇為好。滋味與香氣在正常情況下,一般是相關性。香氣鮮滋味爽;香氣濃滋味醇;香氣純滋味細;若發現香氣有異,在滋味上要認真地加以鑒別。

3.湯色: 以黃綠、清澈明亮為好,黃暗或泛紅為劣。

4.葉底: 嫩綠、黃綠、勻亮為好,粗展、欠勻、色暗或紅張為劣。

71520064fe3fa67f1fc1534dd82e6ba5.jpg